DIARY 毎日更新リレー日記

  • 日々上品 / 2019年1月23日
    なまこ酢
    お正月のごちそうのひとつに「なまこ酢」を頂きました。ひとくちに「なまこ」と言ってもま、見てくれはかなりグロテ…
  • 日々上品 / 2019年1月4日
    心機一転
    明けましておめでとうございます。今年の新年は山梨の山で迎えました。クリスマスにピッタリな景色でしたが新年を雪…
  • 日々上品 / 2018年12月24日
    今年はお休み
    今日はクリスマスイブ。いつもは、自宅でクリスマスの食事を楽しみますが今年はちょっとお休み。仕事です。それでも…
  • 日々上品 / 2018年12月4日
    意外な展開
    地元の駅横にあるカジュアルな中華店昼間は定食や簡単な中華メニューを求める人で混雑しているけど、夜となると・・…
  • 日々上品 / 2018年11月7日
    はじめての喜多方
    先日、撮影のお仕事で福島県の喜多方市へ行って来ました。福島県はいわき市や会津には行ったことがあるのですが「喜…
  • 日々上品 / 2018年10月29日
    お気に入りのパン
    いつからこんなにパン屋さんが増えたのか。私が暮らす地元の小さな商店街にも3店舗もある。どこかで修行してきた若い…
  • 日々上品 / 2018年10月8日
    食用菊
    秋になると楽しみにしている食材のひとつに「もって菊」があります。いつもはもう少し薄いピンクのものを手にするの…
  • 日々上品 / 2018年9月18日
    さるなし
    皆さんは、「さるなし」という食べものをご存知ですか?マタタビ科に属するつる植物になる実です。名前の由来も諸説…
  • 日々上品 / 2018年8月21日
    いしり
    みなさんは「いしり」という魚醤をご存知ですか?大豆ではなく、いかや魚の内臓を使った醤油のことです。この「いし…
  • 日々上品 / 2018年8月5日
    撮影の仕事
    猛暑が続いていますが皆さんはどのようにこの暑さを凌がれていますでしょうか?とても気になるところです。さて、先…
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。