プライバシーポリシー

上品倶楽部編集部(以下「当編集部」といいます。)では、個人情報の重要性を認識し、「個人情報保護法」や「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」など、関連する法令、および公的なガイドラインを遵守するとともに、閲覧者から提供された個人情報の漏洩、流用、改ざん、紛失等を防止するために管理の充実に努め、以下のプライバシーポリシーに従いながら業務に当たっております。

1.個人情報とは

個人情報とは、氏名、年齢、性別、住所、電話番号、メールアドレスなど、閲覧者個人を特定するに足りる全ての情報のことを意味します。

2.個人情報の収集について

当編集部はウェブサイトを通じて、キャンペーン、電子メール、アンケート、投稿募集等に際して、必要な範囲で閲覧者の個人情報を収集することがあります。
収集する個人情報の範囲は、収集する目的を達成するために必要な事項のみとします。
また、収集するにあたっては、適法かつ公正な手段により行います。

3.個人情報の管理について

  • 閲覧者から収集した個人情報は、上品倶楽部のウェブサイトの管理責任者が厳重に管理し、漏洩、流用、改ざん、紛失等の防止に適切な対策を講じます。
  • 当編集部はより良いウェブサイトのサービスを提供するため、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます。)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

4.個人情報の利用目的について

当編集部が収集した個人情報は、次に掲げる目的で利用します。
これら以外の目的で利用するときは、予め閲覧者の同意を得るものとします。
利用にあたっては目的の達成のために必要な事項のみとし、閲覧者の権利を損なわないように、十分配慮いたします。
なお、次に掲げる目的又は閲覧者からご同意いただいた目的以外に個人情報を利用することはありません。

  • 閲覧者からの応募や申し込みにより物品を発送するため。
  • 閲覧者から投稿のあった記事を出版物に掲載するため。
  • 閲覧者からの質問、要望等の請求に応じるため。
  • 個人が特定できない形式で各種統計資料を作成し利用するため。

5.個人情報の提供

当編集部は閲覧者の個人情報を、閲覧者本人の同意なしに業務委託先以外の第三者に対して開示はいたしません。
ただし、次の場合はこの限りではありません。

  • 人の生命・身体または財産の保護に必要で、本人の同意取得が困難な場合。
  • 裁判所・警察等の公的機関から法的義務を伴う要請を受けた場合。
  • 法令に基づく場合。

6.個人情報の開示及び訂正等

当編集部は閲覧者から自ら個人情報の開示、訂正、削除のお申し出があったときは、法律の定めに従い、合理的な範囲で必要な対応を遅滞なく行います。

7.アクセスログについて

上品倶楽部のウェブサイトをご利用される閲覧者が、いつ、どこからアクセスしたか、といった情報は上品倶楽部のウェブサーバ上及び同等のオンラインサービスを提供する企業のサーバ上にアクセスログとして蓄積されます。
これらのデータは上品倶楽部のウェブサイトのご利用状況の統計や分析の目的で利用し、原則として、それ以外の目的に利用することはありません。
ただし、公的機関(裁判所、警察署等)からの提出の要請があった場合は、これらのログを開示することがあります。

8.保証及び責任範囲

上品倶楽部のウェブサイトは、外部へのリンクを含んでいます。
上品倶楽部編集部はリンク先における個人情報保護等については、責任を負いかねますのでご了承ください。

9.プライバシーポリシーの改善

上品倶楽部編集部はプライバシーポリシーについて、適宜見直し、改善を図ってまいります。
ただし、改善等の内容について閲覧者に通知することはありませんが、ウェブサイトではご確認できるようにしてまいります。