DIARY 毎日更新リレー日記

  • 日々上品 / 2024年7月24日
    花はす
    私が戸沢地区に引っ越した年に神社総代の方が1人で、休耕田に花はすを植え始めました。1人で、腰まで水に浸かって、…
  • 日々上品 / 2024年7月1日
    日本家屋の凄さ
    去年あたりから、コロナ明けの日常が戻ってきてますね。私、コロナ禍で、大原の家にきたので、日常に戻ってまだまだ…
  • 日々上品 / 2024年6月13日
    不耕起大豆栽培
    あぶくまの里 農ganic女子 という会に所属し、ここ2年は、会長職に就いています。農業女子である、嫁いだ先が農家…
  • 日々上品 / 2024年5月27日
    福島、東和ツアー
    親しい友人が関東圏から来てくれ、1泊2日の東和福島ツアーでした。土曜日12時台に二本松駅着。「相生」という和…
  • 日々上品 / 2024年5月13日
    キッチン遍歴 後編
                    *道具を入れた桐箪笥<福島針道の台所>地域おこし協力隊の3年間は、街中の針道…
  • 日々上品 / 2024年4月22日
    キッチン遍歴 前編
    テレビで、「台所には人生が詰まっている」という特集を見て、私も書いてみようと思いつきました。<米軍ハウス>4…
  • 日々上品 / 2024年3月26日
    彩米ビール
    相馬で関わっている田んぼアートは、「食べる」というのも テーマの1つです。梅が咲き始めた東和のななくさナノブ…
  • 日々上品 / 2024年3月16日
    味噌ざんまい
    あいも変わらず、冬は味噌ざんまいです。(基本、料理というのは、その季節が来れば同じ事を繰り返すのですが、、、…
  • 日々上品 / 2024年2月27日
    料理教室
    カリフラワーのスフレ魚のムースを巻いたロールキャベツガトーショコラナンシーカリフラワー大好きで、冬に作りたく…
  • 日々上品 / 2024年2月9日
    2024年 手作り味噌WS(リモート)
    手軽にできて失敗が少ない味噌作りは、発酵食品入門編としてお勧めです。自家製のお味噌は 香りが高く「お味噌汁や…

ライター

アーカイブ

writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報