DIARY 毎日更新リレー日記

  • 日々上品 / 2018年10月4日
    日本蜜蜂養蜂倶楽部
    東和に引っ越し、地域おこし協力隊を委嘱され、色々な活動をしていますが、その一つのご紹介です。毎月8日に道の駅 …
  • 日々上品 / 2018年9月5日
    花火
    東京で暮らしていた時は、人混みが嫌いなのと、土曜日は仕事が多かったので、花火大会に行ったことがありませんでし…
  • 日々上品 / 2018年8月12日
    大豆
    今年の味噌WSの大豆は、道の駅の人に聞きながら、美味しい大豆を作る人から買いました。「薬使ってない?」とか、「…
  • 日々上品 / 2018年7月15日
    梅仕事 2018
    今年も梅仕事は始まっています。まず、庭で小梅がなっているのに気がつき、収穫したのですが、全然 熟れてませんで…
  • 日々上品 / 2018年6月21日
    松陰神社前 地方と都市をつなぐ取り組み
    春 色々書きたいことがあります。相馬で田んぼアートの田植えをしました。梅仕事も始まりました。しかし、今日は先…
  • 日々上品 / 2018年5月25日
    相馬田んぼアート2018 田植え
    5月19日 快晴の下 相馬田んぼアートの田植えをたくさんの方々の協力により無事に終えることができました。私は…
  • 日々上品 / 2018年5月2日
    春の恵み、、まだまだ。
    福島に移住して、地域おこし協力隊として、そしてなにより自分の好奇心で地域の伝統料理保存食に興味があり、それを…
  • 日々上品 / 2018年4月20日
    阿部なお先生
    先日、桜パーティに呼ばれたお宅の本棚に阿部なお先生の著書が2冊あり、夜や移動中に夢中になって読みました。右の…
  • 日々上品 / 2018年4月3日
    凍み餅
    寒い地方ならではの保存食に 凍み餅や凍み大根があります。凍み餅は、草餅が好きな方にたまらない味です。春から夏に…
  • 日々上品 / 2018年3月20日
    桜
    東京の桜が 咲き始めました。私が住む東和ではようやく 梅の蕾がほころび始めたところです。(陽当たりの良い斜面…
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断