DIARY 毎日更新リレー日記

  • 日々上品 / 2021年10月10日
    農業女子
    講師のお話と同時に受講生にもなって参加中の「学びを通してつながろう!目指せ農業女子・豊かな食」。2回目の講師…
  • 日々上品 / 2021年9月28日
    学びを通してつながろう!?目指せ農業女子・豊かな食
    講師のお話と同時に受講生にもなって参加中の「学びを通してつながろう!?目指せ農業女子・豊かな食」。2回目の講師…
  • 日々上品 / 2021年9月12日
    料理教室
    先日 添加物の話から、ベーコンを教えることとなり、教室として組み立てるためにハムも加えました。父が自分で作っ…
  • 日々上品 / 2021年8月23日
    依頼の品物を作り始めました
    *看板が上がりました引っ越しは完全に終わってなく、まだ 開いてない段ボールがあり、本に至っては一箱も開けてい…
  • 日々上品 / 2021年8月5日
    オリンピックに関わるとは、、
    基本的には、今この時期に開催するのは、いかがなものかと、、という考えです。しかし、選手に罪は無く、犠牲者でも…
  • 日々上品 / 2021年7月18日
    東和Soleil 稼働し始めました
    *2階 教室の料理を食べる場所去年から、蔵の片付け、着工、土間打ち、工事の様子、床磨き、トイレの改築、通路の改…
  • 日々上品 / 2021年6月27日
    なんとか、操業開始しました
    さてさて、中々 進まない「東和ソレイユ開業プロジェクト」ですが、もう6月も終わりに近づき、焦るばかりの日々で…
  • 日々上品 / 2021年6月12日
    東和soleil開業プロジェクト 床編
    1階キッチンの床は、柿渋と米糠ワックスで、仕上げていただきました。2階と1階手前の床、、、、、皆さんに聞いた後…
  • 日々上品 / 2021年5月31日
    遅々として、進まない中、、、
    去年、暑い中、蔵の片付けを始め、秋に着工し、2月には開業できるのか?と、思っていたのに、まだ 床磨きをしていま…
  • 日々上品 / 2021年5月13日
    今季最後の 味噌作り
    7区の糀屋さん、梅原二三雄さんの指導のもと、味噌を作ります。(2回目)しかし、今年は、1、2日が参加できず、…
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東和ソレイユ×上品倶楽部の美味しいギフトセット
Life with Records chaabee イベント情報