薪ストーブ

樋口 陽子|2023年12月22日

1昨年、母屋と蔵に薪ストーブを入れました。
蔵を手がけてくれた大工さんにお願いして、設置してもらいました。
本人達も薪ストーブを活用しているので、薪が運びやすいとか、
掃除しやすいとか 色々考えて設置してくれました。

結果、蔵の方は人が来る3時間ほど前から炊くと 
まあまあ温まります。(石油ファンヒーター併用ですが、、、)

母屋の方は、ちょうど義母が通る廊下、階段が温まるので、中々好都合でした。
朝、私が炊いて、ほんのり温かくなり、夕方 家人が炊いて、寝るまで温かい。

あと、義母が毎日食べる焼き芋の出来の良さときたら!!!
透き通るような黄色に仕上がります。
(夕ご飯の時に濡らした新聞紙とアルミ箔に包んで置いておくと
夜、家人が入れてくれ、朝には出来ている)

鉄瓶で沸かした白湯を飲むとふわっと身体が温まります。

家人は、山に木を切りに行って、ストーブのサイズに切り、割る仕事と煙突掃除。
私には、杉の落ち葉や枝を拾いに行ったり、薪の運び込み、
土間の掃除など手間は増えますが、薪ストーブライフは楽しいです。

私は、神社の周りの杉の落ち葉や枯れ枝を片付けたいのですが、
手が回らず、増えるばかりです。
それでも1日1バケツ燃やせるならとせっせと落ち葉集めをしています。

writer ライター

樋口 陽子

樋口 陽子

1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東和ソレイユ×上品倶楽部の美味しいギフトセット
Life with Records chaabee イベント情報