おおらかな時代

中館慶子|2023年11月1日

生まれ年に発行された雑誌を古本屋で入手し。
パラパラとめくっていると、料理コーナーが。

なんと、おおらかなことよ。

レシピ文のお仕事をされている方ならおわかりと思うが、
この手のお仕事はとにかく気を遣う。
材料や作り方に齟齬があってはいけないことは当たり前のことで。
今どきは、アレルギー表示だのたんぱく質量だの調理にかかる時間だの、と
こまごま表示しないといけないし
おまけにヘルシー志向も相まって、ひと手間もふた手間もかけて
油抜きだの、使い慣れない置き換え食材だのを駆使するから、
どうしても複雑になりがちだ。

そんなことを言いながらも、
ネット上のレシピに日々助けられ、ありがたがってているものだから、
決して文句は言えないのだが。

話は元に戻る。
昔のレシピがみなこうだったかどうかは知らないが、
材料の項目にはメインの食材しか載っていない。
なんと、おおらかなことよ。

自分的には、余白の作業を埋めつつ自分なりに消化していく作業が好きだから、
これくらい、おおらかな感じが好きかな。
出来上がりの良し悪しの指針はないにしても。

さて。たっぷりのバタでいためたスパゲチでも、つくろ。

writer ライター

中館慶子

中館慶子

北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
writer ライター
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
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