とうもろこし

kinako|2018年7月12日

先日、知り合いから沢山のとうもろこしをいただいた。

蒸したり、茹でたり、天ぷらも楽しんだ。

で、最後に作ったのが

「とうもろこしご飯」

粒をそぎっとったあとの軸と一緒にご飯を炊いて

粒はコーンバターにしておく。

ちょっと醤油で味付け。

 

炊き上がったご飯にコーンバターを混ぜ合わせる。

小腹が空いた時のおやつや

お酒にも合う優れものに仕上がりました。

 

これからしばらくはとうもろこしがお店に並ぶでしょう。

 

ちょっとお試しあれ。。。

writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。