相馬で関わっている田んぼアートは、「食べる」というのも テーマの1つです。
梅が咲き始めた東和のななくさナノブルワリーさんで、
田んぼアートの彩米を使ったビールを仕込みました。
お湯に砕いた麦芽、お粥を入れて、沸かします。(麦芽を糖化させる)
濾過して、煮沸、ホップを入れて、風味付けをする。また、煮沸。(殺菌、タンパク質を固める為)
山椒の風味をつける事にしたので、砕いた山椒を入れました。
濾過して、適温になったら、酵母を入れて、一時発酵が1週間、瓶内2次発酵が2週間、
様子見して、約1ヶ月後に出来上がりです。
田植え、鑑賞祭、稲刈りで、売ります。
writer ライター
![樋口 陽子](https://johin-club.jp/assets/uploads/2017/08/higuchi_profile.jpeg)
樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断