花椒

kinako|2017年10月13日

四季の中で一番好きな季節になりました。

でも、このごろの気候は少しおかしいですね。

10月だというのに真夏日になったり、翌日は10℃も下がってみたり。
体調を崩している人も多く見かけます。
どうかご自愛ください。

そして、こんな時だからこそ、
しっかりバランスの取れた食事をしたいと
食いしん坊の私のすごく都合のいい言い訳とともに
食材のお話を。

先日、福島に旅行に行った際
道の駅で野菜を物色中にすてきなものを発見しました。
なかなかお目にかかれない生の「花椒」です。

はじめは山椒だと思って買ったのですが、
持ち帰ってよく見ると日本のものとちょっと違う。
よくよく見ると、「花椒」でした。

これはよく見かける山椒とは品種も違い、もともとは中国に多く栽培されている
山椒の種類です。

なので、使い方もちょっと違う。
日本の山椒として提供されているものはやはり和食に合いますが
こちらは中華料理に使われています。

一押しは、なんと言っても乾燥させてすりつぶしたものを使った
「麻婆豆腐」や「坦々麺」です。

鼻の奥をくすぐるあの香りと辛味がとても爽やかで
大好きなスパイスのひとつなのですが、なかなか手に入らなかったので
この出会いはかなり嬉しかった!

また、郊外に出かけたときには道の駅や直売所を巡って
素敵な出会いを求めてみたいと思っています。

writer ライター

kinako

kinako

上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東和ソレイユ×上品倶楽部の美味しいギフトセット
Life with Records chaabee イベント情報