美味しいアイテムをお取り寄せして、おうちで楽しみましょう。
コロナウイルスの流行により、これまでのように気軽に外食することも難しくなった今、おうちでの毎日の食卓が少し華やかになるようにという気持ちをこめて、今回の特集では上品倶楽部が美味しいと思ったとっておきの商品のご紹介をしたいと思います。
今回紹介する商品以外にも、まだまだ日本各地には美味しいものがたくさんあります。食卓が少しでも幸せになるような素敵な逸品を再発見し、皆様に発信していきたいと思っています。
Soleilのジュレとジャム
Soleilとの出会いは10数年前にさかのぼります。
フランス・アルザス地方の「メゾン・フェルベール」でコンフィチュールなどの技術を学んだ料理人の樋口さんの料理への姿勢や食へのこだわりに深く共感し、上品倶楽部のリレー日記「日々上品」をはじめ、さまざまな場面でお仕事をさせていただいてきました。
2016年に東京から福島県二本松市旧東和町に移住され、地域おこし協力隊を経て、現在は東和町での開業プロジェクトを進行中とのこと。(詳しくは、樋口さんの日記をご覧ください こちら)
今回はSoleilではおなじみのジュレをご紹介。
赤色のジャムとジュレは、見た目も春らしく、もちろん味も抜群です。
羽山の紅玉りんごジュレ
紅玉りんごを使い、りんご本来のペクチンのみでフルフルの状態にした果肉の入らないジュレというタイプのジャムです。
精製糖ではなく、きび糖を使っています。レモン汁は愛媛の生産者から取り寄せ、当方で絞りました。
爽やかな酸味、りんごの甘みが口一杯に広がります。
パン、ヨーグルトに合うのはもちろん、ブルーチーズと合わせると、また 違った美味しさが有ります。
内容量:140g 872円(税込)
羽山のさくらんぼジャム
摘んだその日のうちに手作業で種を抜き、日本蜜蜂の蜂蜜で和えてます。
蜂蜜は酸化防止の効果があり、また、さくらんぼの受粉に蜜蜂が必要です。
日本蜜蜂はネオニコチノイド系の農薬に弱いので、環境に配慮した農業を行っている農家さんであることがわかります。
精製糖ではなく、きび糖を使っています。レモン果汁も環境に配慮した愛媛の農家さんから購入し、当方で絞っています。
さくらんぼの実を潰さないように煮上げています。
豚肉のグリルのソースの材料として、タルトやマフィン作りの際に使用すると美味しくいただけます。
内容量:140g 972円(税込)
Soleilのオンラインショッピングサイト:http://towasoleil.thebase.in/
東和Soleil 大原 樋口陽子 (とうわソレイユ おおはら ひぐちようこ)
東京調理師専門学校卒業。ホテル厨房勤務を経て、フランス・アルザス「メゾン・フェルベール」にて1年間住み込み修行。地方料理を含めた普段着のフランス料理を学ぶ。帰国後、日本ソムリエ協会認定「呼称資格」を取得。
1999年 ソレイユ設立。ケータリング、オーガニックフレンチレストランと形態を変えながら、2016年まで、東京都内で営業。
2017年 福島県二本松市に移住。2019年 地元の宮司さんと結婚。
2021年 敷地内の古い土蔵を改築して、東和Soleil 営業開始。主に惣菜加工、漬物加工。
京都 丹後、京の加悦寿司
風光明媚な自然あふれる京都丹後。
丹後の与謝野町には、肥沃な土壌と豊富な清水があり、昼夜の寒暖差があるなど、農業、特に稲作に適した地域です。与謝野町で栽培される「丹後産コシヒカリ」は、日本穀物検定協会「米の食味ランキング」で最高である特Aランクを西日本で最多12回獲得しており、美味しく高品質な農産物として知られています。そんな、米どころ丹後の美味しいお米を使ったお寿司のご紹介です。
郷土料理 丹後のばらずし
京都丹後地方の郷土料理、甘辛い鯖そぼろが美味しさの秘密。 お祭りやお祝い事など、人が集まるときには欠かせないおもてなしの味です。 お米、鯖そぼろの味にこだわった昔ながらの一品です。
京都丹後地方のみに伝わる「ばらずし」を、ご家庭でお好きなときに簡単電子レンジ加熱でお召し上がりいただけます。
全国の生協組合員を中心に年間約35万食を売り上げる大ヒット商品!1パック150gが2個入りとかわいい食べきりサイズなのもうれしいポイント。100%京都丹後・与謝野町産米を自社で精米されているというこだわりの酢飯は、新鮮なつきたてのお米を炊き上げていて、ほどよい粘りのある食感が特徴です。
ばらずしの味の決め手、鯖のそぼろは自家焼成した焼さば等の原材料をじっくりていねいに炒りほぐし、ほっこりした甘辛味に。
酢飯に鯖そぼろ、錦糸玉子、かまぼこ、しいたけ、紅生姜、グリーンピース等をちらし、見た目もかわいいお寿司です。
郷土料理ばらずしを全国の皆様に知って頂きたい、丹後に縁(ゆかり)のある方に懐かしんで頂きたい、故郷を思い出して頂きたい・・・そんな生産者の熱い想いから生まれた商品です。
販売価格:754円(税込)
内容量:150g × 2
賞味期限:180日
保存方法:−18℃以下で保存してください。
主な原材料:米(京都丹後・与謝野町産)、鯖そぼろ、錦糸玉子、干瓢、椎茸、蒲鉾、グリーンピース、紅生姜
オンラインショッピングサイト:https://https://www.ujimiyage.com/products/detail/1443
独自のタレに漬け込みじっくり焼いた「自然なおいしさ 焼鯖すし」
鯖を自社独自のタレに漬けこみ、
じっくりていねいに焼き上げられた焼鯖すし。
既製品の焼鯖を使わず、脂がのった肉厚の鯖を仕入れ、味付け、焼成、シャリとの相性に至るまですべて自社独自の製法で仕上げられたという肝煎りの商品。試行錯誤を繰り返し、門外不出の絶妙な配合のタレを開発、なんと商品化まで3年の歳月を要した逸品なのだそうです。
シンプルながらバランスの良い深みのあるコク。鯖は焼きムラを出さず、必要な脂だけ残すために「じっくり丁寧に焼く」のが決め手。出汁の旨みが効いた日本人に好まれるあまからの味わいを、酢飯が絶妙に引き立て、アクセントの甘酢生姜も効いています。
上品倶楽部編集部でも美味しいと評判だった焼鯖すし、ぜひ一度味わってみてください。
販売価格:1,058円(税込)
内容量:270g(7貫)
賞味期限: 180日
保存方法:-18℃以下で保存してください
主な原材料:米(京都丹後・与謝野町産)、鯖、すし酢、甘酢生姜、醗酵調味料、醤油
オンラインショッピングサイト:https://www.ujimiyage.com/products/detail/1444
株式会社加悦ファーマーズライス
私どもは京都府北部・与謝野町にあります米飯加工施設で、地元丹後米の消費拡大と雇用促進を目的に平成11年に町の出資で設立されました。
加悦は「かや」と読み(アクセントは「か」より「や」がやや強い)、元々は加悦町という町名で、社名は町名に由来します。
現在は全国の生協様をはじめ、駅・空港・高速道路・道の駅での販売、また「京の加悦寿司」として大丸京都店、京都駅The CUBE店、滋賀県近江八幡店(日牟禮神社参道)等の直売店がございます。
長野・山梨 八ヶ岳まわりの美味しいものが集まるオンラインショップ
実は八ヶ岳まわりに縁の深い上品倶楽部。自然豊かな八ヶ岳山麓を舞台に過去にスノーシューの特集を組んだり(こちら)その魅力あふれる土地に前々から惹きつけられています。
今回は、八ヶ岳周辺の人々が作る、農産物・工芸品等のオンラインセレクトショップ「ハチカッテ」をご紹介いたします。ハチカッテは、八ヶ岳の地域を次世代に繋げるために、「もっと八ヶ岳を掘り起こそう」と、八ヶ岳まわりの地域で輝く人やモノを発掘し、八ヶ岳の好きなファンの皆様にお届けすることがモットーとしているサイト。魅力的な商品がたくさん紹介されています。
中でも、上品倶楽部がとくにおすすめの2商品をご紹介いたします。
蕎麦好きも唸るこだわりの信州そば
八ヶ岳山麓は日本有数のそばの産地! 昼夜の寒暖差や強い紫外線など、八ヶ岳の気候条件により実が引き締まり、デンプンが熟成されて風味の強いそばができるのです。味わい豊かな田舎そばと上品あっさり更科そばの2種類を楽しめるセットです。
蕎麦を美味しく食べるための調味料のセットがあるのも嬉しいポイント!
信州真そば5把入り ※1把200g
蕎麦屋泣かせな つきのつゆ ※つゆ完成時は800mL
信州山椒オイル 香ぐら 100g
4,900円 (税込)
八ヶ岳の伏流水で育った新鮮な、八ヶ岳信州サーモン
ブラウントラウトとニジマスを交配して誕生した新品種・信州サーモン。肉厚で身がきめ細かく、とろりとした口当たりが特徴です。
ハチカッテでは八ヶ岳の伏流水で育った信州サーモンを、職人が注文ごとに活け締めしたものを発送。
生育環境、餌、鮮度すべてにこだわった「八ヶ岳信州サーモン」。
まずはお刺身で!ぷりっぷりの食感と、口の中にじゅわ~っと広がる旨味に感動するはずです。冷蔵1.6kg、冷凍1.2kgのたっぷりセット。
料理によって変わる味わいのバリエーションも楽しめます。
冷蔵たっぷり1.6kg 8,600円 (税込)
冷凍たっぷり1.2kg 6,500円 (税込)
冷蔵1.6kg+真澄 煎り酒 9,800円 (税込)
ハチカッテ
迷わず選べる八ヶ岳のシゴトニンが厳選したセレクトショップです。八ヶ岳の食材、加工品、クラフト製品を販売する通販サイトです。誰が作っているかが分かる商品のみ取り扱っています。鮮度が命、安心安全なお買い物をお届けします。