冬仕事

kinako|2021年11月28日

食に関する仕事が比較的多いこともあり
自宅の台所では一年中、何かとやることがあるのです。

秋から冬にかけては
ひたすら「干す」作業が増えます。

白菜や大根、ごぼうやシイタケ。
八百屋さんで安い日を見計らって仕入れて置き
乾燥した天気が続くこの時期には
毎日のように野菜類をひたすら干します。
なので、「干し籠」が大活躍です。

そして、忘れてはいけない名脇役たちの乾燥も。
綺麗でつやつやしたトウガラシが出回る季節。
そして、自宅の月桂樹の枝も伸びる頃。
すかさず、野菜とは別に吊るして干します。

唐辛子はお料理には当然大活躍ですが、ぬか床にも欠かせないものだし
米櫃にも虫よけとして数本入れています。

ローリエはこれから煮込み料理が増えるという事もありますが
一番乾燥に適しているので、大量に干しておいてストックします。

そんなわけで、以外とこの季節はやることが多いけど
そのあとの料理や食卓を思い浮かべると楽しい時間になります。

writer ライター

kinako

kinako

上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報