講師のお話と同時に受講生にもなって参加中の
「学びを通してつながろう!?目指せ農業女子・豊かな食」。
2回目の講師、食事提供が先週 ありました。
蔵での受け入れ人数は8人まで。東和Soleil 最高受け入れ17人は、母屋で対応する事にしました。
準備の為、圃場見学に行けず、とても残念でした。
しかも、お手伝いを頼んだ人に日付を間違えて頼むというミス。
相変わらずのバタバタぶり。
しかし、参加者ほとんどが女性なので、手伝ってもらったり、
伝言ゲームのように見学できる場所を伝えてもらったり、、、
蔵の見学後、料理を食べてもらいながら、移住の経過、地域おこし協力隊、
加工所設立の経緯、発酵食の事などなどを話させていただきました。
*ビーツのサラダ
*茄子とピーマン、トマトベリーのスリランカスパイスミックス煮込み
*玄米のサラダ
*地粉のパン
*鶏と白インゲン豆のトマト煮(インゲン、シャドークイーンというじゃが芋)
*さくらんぼのクラフティ
(写真のお皿やお膳は、元々持っている食器と蔵から出て来た物です)
新しいアトリエになれるまでは、8人までの受け入れにしようと思います。
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断