コーンポタージュ

樋口 陽子|2017年9月17日

虫に食われてしまったけど食べる?と貰って来たとうもろこし。
剥くと確かに上の方 少〜しだけ茶色になっている箇所が1つ。
他は 見事な黄金色のパツパツとうもろこし。
なんて 勿体無い。
ポタージュにします。

皮を剥いて、ひげ根と一緒に実を包丁で削ぎます。

ひげ根、捨ててるでしょう。
漢方では、生薬です。カリウムを豊富に含み、体内の水分調整をするので、
むくみ対策になります。他にコレステロールを下げ、高脂血症にも効果があります。

ひたひたの水と少量の塩で、煮ます。
うちの高速ブレンダーにかけると、とてもクリーミィなポタージュになります。
(道具自慢で すみません)

お好みで塩を足して下さい。

あ、茹でている人、茹でたお湯 飲んでみて下さい。
捨てるのが 勿体無い位 甘いですよ。
私は、1cm程度の塩水で、転がしながら 火を入れます。

writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断