東京はまたまた緊急事態宣言が出ましたね。
しかも1,000人を超える日もあり、あまり遠方には出かけにくいと感じます。
私としては、節度を守って、ある程度は外に出るべきだと思います。
家にばかりいてはストレスも溜まり、感染予防になっても不健康になってしまうからです。
とはいえ、不用意に毎日あっちこっちに出かけるような時期でもありません。
そこで今回は自宅で「梅干し」をつけてみました!
とは言っても、梅干しはカビがはえたりして難しいと聞いたことがある・・・
そこで簡単そうな「さしす梅干し」というものを作ってみました。
さしす梅干しは「横山タカ子」さん考案のレシピだそうです。
材料を入れるだけの、とっても簡単レシピですから試してみてください!
さて、ここから2週間以上漬け込んでからの天日干しという長丁場。
というわけで、じっくり待ちながらうまく出来上がることを楽しみにしています。
ちなみに、梅干しといえば、昔からお弁当やおにぎりに入れるイメージがあると思います。
その理由の1つには、梅のクエン酸が菌の繁殖を抑えること。さらにクエン酸は疲労回復効果も期待できます!
暑くてムシムシした夏がやってきますが、適度にストレスを解消して、
心身ともに健やかに過ごしたいものですね!
writer ライター
大泉哲也
身体管理指導士。
2021年よりスポーツ推進委員としても活動。
最近の趣味はウォーキングですが、好きなことは不摂生です(笑)
これからも楽しい不摂生のために、
正しい自己管理を続けたいと思います。
2021年よりスポーツ推進委員としても活動。
最近の趣味はウォーキングですが、好きなことは不摂生です(笑)
これからも楽しい不摂生のために、
正しい自己管理を続けたいと思います。