前回の日記で少しだけ書いたのですが、
良い調味料を使えば色々混ぜなくたっておいしい!
そんな私の愛用調味料
実家で使っていたものをそのまま真似ていたり、
自分で見つけたものだったり色々です。
【味醂】
・味の母
今更知りましたが、みりんには、
本みりん、みりん風調味料、発酵調味料の3種類あって
「味の母」は発酵調味料なんですね。
米麹も入ってるのでコクもでるのかな?
【お酢】
・千鳥(米酢)
かなりお酢!とパンチがあるので、
お酢が苦手な旦那さんにはなかなか使えないのですが、
私は歯医者さんに止められるほどお酢が大好きなので
もういいや!と買い始めました。
パンチがあるとはいえ、どこかまろやかな味わいなので料理の邪魔はしないのが◎
【醤油】
・鎌田のだし醤油
実家でも使っていたし、旦那さんの故郷の近くということで長年使っています。
さば節・かつお節・昆布の一番だしをブレンドしていて、
素材の邪魔を一切しません。
少し甘く感じるので料理に使うというよりはお刺身やサラダなど
冷たいモノに使うのがベターでしょうか?
【レモン汁】
・無茶々園のれもん
原材料レモンだけで保存材などは使用してなくて、
ツンとしないレモンのフレッシュな感じを味わえます。
愛媛産のレモンだけど元をたどると、インドが原産地らしい。
いままでポッ○レモンを使っていたけど、香料が入っていることを知って変えました☆
他の調味料はまだまだこれだ!というものに出会えていないので
色々試していきたいと思います。
writer ライター
beer
From.Tokyo
食べることが大好き。
花よりだんご。
This Is My Life
Be a lovely lady is the goal...:)
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