仕事で必要な資料を探しに神保町へ出かけました。
古本や新刊があふれている神保町は、私の心のオアシス。
最近はネットで本を探して買うことが多かったので
実際に本屋さんに来て手に取ってページをめくる感覚と
本棚に並ぶ本の背表紙に萌える私。
もう、ワクワクが止まりません!
それに、美味しいお店も多いので
昔から大好きな街です。
この日は来月から携わる仕事の資料として
食と薬膳にまつわる本を探していましたが
予想以上に手ごたえのある本を探すことが出来て大満足。
で、ここまで来たのだからと
本当に久しぶりにお世話になっているビストロへ・・・
相変わらず、素敵なお店の雰囲気と接客。
勿論、お料理も季節にあったワインに合うお料理がずらり。
早速メニューを。
目に止まったが「トリッパ」
モツ系大好きな私はイタリアン系のカジュアルなお店では
必ず注文するのですが
この日のトリッパはただものではなかった!
いつも見ているトマト系ではなく、グリーンなのです。
それに蕪やジャガイモ、ヒヨコ豆まで入っている。
9月に入っていてもまだ暑い日が多く、「爽やかなグリーン仕立てにしてみました」
とは、店主の話。
お味は見た目通り、爽やかでとろけそうなハチの巣の食管がたまらない一皿でした。
また今度、本を探しに来る頃は、秋本番のメニューが並んでいる事でしょう。
今から楽しみです。
writer ライター
![kinako](https://johin-club.jp/assets/uploads/2021/03/IMG_6359-400x300.jpg)
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。