料理教室

樋口 陽子|2020年9月15日

料理教室でした。
桃モッツァレラ
海の幸サラダ
いちぢくのケーキ。

桃モッツァレラは、近年の流行り物。
カリカリと挽ける塩と胡椒は、絶対欲しいと思いました。
生ハムも挟む方もいる様ですが、私は無しで。

海の幸サラダは、むかーし昔、勤めていたホテルで出していました。
その頃は、梅ドレッシングでしたが、近年良いなと思った柚子胡椒ドレッシングにしました。


いちぢくのケーキは、生地に季節のフルーツを乗せて焼くのですが、大体どのフルーツでも出来ます。
ブルーベリーで作ったら、シットリして、また紫がとても綺麗でした。

writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断