はまりもの

kinako|2020年6月19日

6月に入り
少しづつ、前の生活に戻りはじめましたね。

私は、仕事の関係でいろんなものが停滞していますが
基本的にはリモートワーク出来る事が多いので
自宅から一週間に一回程度、外出する生活が続いています。

そうなると4.5月もそうでしたが
食いしん坊としては、少し時間のかかる料理も苦にならないし
保存のきくものを仕事の合間に作ったり、
おやつ作りに挑戦したり。

そんな中
コロナ太りも気になるし
少しヘルシーなものを・・・と作ったのが
キノコマリネです。
と言っても、作り方はいたって簡単!
いくつかのキノコをゆでて冷まして
マリネ液につけておくだけ。

しかし、こんな時だからこそ試せることがあるのですね。
和風、洋風、中華風。など
マリネ液も工夫すると色んなパターンのものが出来て楽しいし、美味しい。

私は普通に洋風(ワインビネガーとお砂糖少々と少しだけオリーブオイル)のものに
クミンを入れるのがお気に入りです。あと、ローリエと鷹の爪もお忘れなく!

夫は、和風だしを効かせた和風マリネがお気に入りのようです。

writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。