近所の山まで、山椒の若い芽を摘みに行ってきました。
実は友人に教えてもらった「山椒の佃煮」を作ってみたかったのです。
葉と茎に分けます。
これがとにかく大変で、4時間もかかってしまいました。
一度湯でこぼし、出汁と醤油、砂糖、みりん、酒で煮詰めて完成。
友人の話によると、お箸ひとつまみでかなりの刺激があると聞いていたのですが
作った佃煮は、香りは抜群だけど優しい風味。
これはこれで美味しくて、チャーハンに入れたり、豆腐に乗せたり。
美味しく頂いています。
まもなく山椒の実がなるので、リベンジしたいと思います。
writer ライター
鈴木俊哉・鈴木千春
夫:鈴木俊哉
調理師.フランス料理
1963年 神戸生まれ
妻:鈴木千春
売場作りプランナー.POPクリエイター
1971年 神奈川生まれ
現在静岡県沼津市に在住。
山と海と川に囲まれて、夫婦仲良く暮らしています。
le.pain.le.pain
http://www.lepain.jp/
小学生が描く生き物の絵画展
http://www.lepain.jp/00Deep_sea_fish
http://www.lepain.jp/00reptiles
調理師.フランス料理
1963年 神戸生まれ
妻:鈴木千春
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