東京は桜の花が、満開の時期が過ぎようとしています。
観光客や、花見客で賑わった桜の名所はひととき静寂の時が訪れ、
新たな命の息吹を感じる新緑の時期を迎えます。
私はこの季節が好きです。
若葉のやわらかな香りが、そこはかとなく漂い、
街全体が、薄い萌黄色に覆われるような。
そして、なんと言ってもこの季節にかかせないのが
春の山菜です。
少し標高の高いところに出かければ、まだフキノトウも残っている。
里山を散策すれば、野セリ、ウルイ、タラノメ、山に自生しているウドも
見つけることができます。
もともと山歩きが好きな私ですが、
最近では渓流を歩くことが多くなって、ますます山菜との距離が
縮んでいるようです。
山菜には、美肌、デトックス効果や、それにアルコールや糖の吸収抑制があると聞いています。
美味しく食べて、体の中の毒素を出し、そして気持ちのいい春を
楽しみたいものですね。
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
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