元住んでいたのアパートの住人からお誘いが。
「屋上でランチしよ」と。
「何持っていけばいい?」の問いに
「僕が用意します!」とのこと。
「なあに?」
「ヒミツです」
彼は、プロか!と思うほど
おいしい本格キーマカレーを作ることで有名(仲間内だけで)だ。
その彼が用意するのだから、何が供されるかは想像に難くない。
よく晴れた日曜日の昼下がり。
屋上でビールを飲みながらキーマの登場を待つ、召集された3人。
やがて目の前に置かれたものは。
グリーンカレー。
意表はつかれたものの、キーマにひけをとらないくらいにウマイ!
彼曰く「グリーンカレー、失敗しないので」などと
米倉涼子ばりの台詞を吐く。
さわやかでまろやかな辛さのグリーンカレーは
私たちをあっという間に夢中にさせたが、
それにも増してトリコにさせたのは、付け合わせ。
柿とアボカドのサラダや、大豆とツナの合わせたもの、
そしてハチミツとシナモンをからめたピーマンなどは絶品!
研究職を生業とする彼は、とことん追求型だなぁ。感心することしかり。
まだ40そこそこ彼だから、
まだまだ何十年も後だろうけど、みんなの望みは1つ。
リタイヤ後はカレー屋開店してくれ!
writer ライター
![中館慶子](https://johin-club.jp/assets/uploads/2017/08/nakadate_profile.jpeg)
中館慶子
北海道生まれ。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。
仕事でもプライベートでも、どっぷり活字と深い仲。
よく食べ・よく飲み・よく眠り、
合間を縫ってはホットヨガでツリーポーズ。
走ることも大好きで、夢は、いつかはフルマラソン!
わくわくする場所は海と本屋さん。