先日、知り合いから沢山のとうもろこしをいただいた。
蒸したり、茹でたり、天ぷらも楽しんだ。
で、最後に作ったのが
「とうもろこしご飯」
粒をそぎっとったあとの軸と一緒にご飯を炊いて
粒はコーンバターにしておく。
ちょっと醤油で味付け。
炊き上がったご飯にコーンバターを混ぜ合わせる。
小腹が空いた時のおやつや
お酒にも合う優れものに仕上がりました。
これからしばらくはとうもろこしがお店に並ぶでしょう。
ちょっとお試しあれ。。。
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。