梅仕事

こにし あい|2018年7月5日

今年は久々の梅仕事。
梅を取り寄せて、まずは梅ジュースの素。
炭酸水で割ったジュースは大人気。


エキスは出てしまったけれど、使った梅は梅ジャム。
次に熟してきたの梅を、梅味噌、梅醤油。
出来上がるのは小暑の頃、すでに梅雨は明けているけれど、まだまだ湿っぽい。
久々の蒸し暑さに暑さの逃がし方に苦戦中。

ミシガンの雪の写真を見て現実逃避・・・。

梅味噌や梅醤油の料理で、この暑い夏を乗り越えなくては。

writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
カリフォルニア→ミシガン州と期間限定生活を終え、
現在東京暮らし。
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
お散歩を兼ねた食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。