今年は久々の梅仕事。
梅を取り寄せて、まずは梅ジュースの素。
炭酸水で割ったジュースは大人気。
エキスは出てしまったけれど、使った梅は梅ジャム。
次に熟してきたの梅を、梅味噌、梅醤油。
出来上がるのは小暑の頃、すでに梅雨は明けているけれど、まだまだ湿っぽい。
久々の蒸し暑さに暑さの逃がし方に苦戦中。
ミシガンの雪の写真を見て現実逃避・・・。
梅味噌や梅醤油の料理で、この暑い夏を乗り越えなくては。
writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。