山椒の季節2018

kinako|2018年6月4日

ちょうど、二年前のこの時期の日記も

山椒のお話でした。

庭の山椒の木に新芽が出た頃

野菜もたけのこなどが出回っていたので

木の芽和えなどを作ったりしたのですが、

 

その後、行き着けのお店で聞いた「山椒の焼酎漬け」を

作ってみました。

これを炭酸で割って飲むと、なんとも爽やかで美味しい!

今年も山椒の実が出回っています。

早々に買って漬けなくては。

 

今年も猛暑の夏になりそうなので

山椒の炭酸割りが進むんだろうな~と心配半分、楽しみ半分。。以上かな?

writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。