ちょうど、二年前のこの時期の日記も
山椒のお話でした。
庭の山椒の木に新芽が出た頃
野菜もたけのこなどが出回っていたので
木の芽和えなどを作ったりしたのですが、
その後、行き着けのお店で聞いた「山椒の焼酎漬け」を
作ってみました。
これを炭酸で割って飲むと、なんとも爽やかで美味しい!
今年も山椒の実が出回っています。
早々に買って漬けなくては。
今年も猛暑の夏になりそうなので
山椒の炭酸割りが進むんだろうな~と心配半分、楽しみ半分。。以上かな?
writer ライター
kinako
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お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
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