柑橘類は好きな方
その中でも、この季節に目に止まるのが
「柚子・ゆず」。
ご近所のお庭にはこの時期、たわわに実っているので
つい、声を掛けたくなるのです。「一個いただけませんか?」と。笑
鳥たちもこの柚子の木が大好きです。
花が咲く夏や実がつく頃には
きまってヒヨドリやムクドリが沢山やってきます。
鳥たちからこの季節を教えてもらいます。
さて、この柚子ですが先日別のお宅から頂きました。
当然、料理に使います。
まず初めは柚子大根。
箸休めにもなるし、酒のあてにもなるので
多めに作り置きしておくと重宝します。
果汁をたっぷり絞ったあとは、皮をむいて天日干しします。
ぬか漬けや紅茶を入れるときに一緒に入れると美味しいので。
その残りはお風呂へ。
ガーゼの袋に入れてバスタブに浮かべて「柚子湯」を楽しみます。
冬至はまだですが、寒くなってきたのでこのところ毎晩楽しんでます。
お陰で、体はポカポカ、お肌もツルツル、部屋中にいい香りが漂う。
なんとも贅沢な時間を過ごせます。
沢山いただいたので、暫く贅沢出来そうです!
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。







