ぶどう栽培

樋口 陽子|2025年9月18日


     〇セイベルというフィロキセラに強い品種

この春から、地元のワイナリーが開講したぶどうの予備校に通ってます。
    

     〇5列で、130kg獲れました。

今日は、剪定したり、袋掛けをしたセイベルという品種を収穫して、
マスト(ジュース)を搾りました。


     〇徐こう。実だけ取り出す機械。

その他、シャルドネ、メルロー、ミューラートルガウをワイナリーの方々が収穫し、
こちらもワインに向けて、仕込み開始です。
楽しみ、楽しみ。


     〇マスト(ジュース)を絞ってます。
 
香りの良い白ワイン品種を育てたいという野望はあるものの、
これ以上仕事を増やしてどうするという理性との間で、揺れています。

writer ライター

樋口 陽子

樋口 陽子

1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、本を読むこと。
好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
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樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、本を読むこと。
好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
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