この春から、地元のワイナリーが開講したぶどうの予備校に通ってます。
〇5列で、130kg獲れました。
今日は、剪定したり、袋掛けをしたセイベルという品種を収穫して、
マスト(ジュース)を搾りました。
その他、シャルドネ、メルロー、ミューラートルガウをワイナリーの方々が収穫し、
こちらもワインに向けて、仕込み開始です。
楽しみ、楽しみ。
〇マスト(ジュース)を絞ってます。
香りの良い白ワイン品種を育てたいという野望はあるものの、
これ以上仕事を増やしてどうするという理性との間で、揺れています。
writer ライター

樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、本を読むこと。
好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、本を読むこと。
好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断