みなさんの旅の楽しみは、なんですか。
私は、旅先での食事です。
なにを食べるか。
そして、どこで食べるか。
計画する時点から、ワクワクがとまりません。
スウェーデンは、IKEAのカフェテリアでみられる
ミートボール、マッシュポテト、サーモン、ニシンの酢漬け、
ホットドック、シナモンロールetc….がポピュラーみたいです。
今回、私はミートボールにフォーカスしました。
(短い旅程でしたから、観光もしましたよ。幸運にも国王の誕生日の式典の場にいることができましたw)
ミートボールはじゃがいもと並ぶ国民食。
家庭でも作られる料理です。
お肉に混ぜる玉ねぎに至っても調理法は色々、火を通したり生で入れたり。
肉のミンチなども違うようで柔らかさも其々。
丸め方も違いました。唯一私が食べた中で共通していたのは、
マッシュポテト、リンゴンソースときゅうりのピクルスが添えられ、ソースがかかっていること。
3泊4日の旅だったので3店舗で食べただけ。
家庭料理を味わうことはなかったので、
スウェディッシュミートボールを語れるほどではないのが残念です。
素材、味付け、盛り付け、雰囲気など現地で感じたことを、
自分の好みにしてしまうけれど、市場やスーパーで食材を集め、
現地で出会った味を家族や友人に振る舞うことで、私の旅は終わり。
まだ旅は終わっていません。
スウェディッシュミートボール然り、食文化は興味深くて、楽しい。
writer ライター

こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。