お出汁

樋口 陽子|2025年2月18日

味噌な2月を送ってますが、それはまた。

先日、健康診断を受けました。
初めて、骨密度と毛細血管観察を受けました。

骨密度は、若年比較で128。
同年比較で、152。
素晴らしいと褒められました。
毛細血管観察は、やや休養が必要と言われましたが、98点くらいかなと。

東和に来た頃、煮干出汁が日本人にはあっていて、非常に重要だという本を読んでいて。
その後、胃がない2人と同居するにあたって
味噌汁はいつも飲むので、出汁が重要だと思いました。

大体、3日で、2リットルを2回くらい 引いてます。
成田和子さんの講義を受けて、野菜の皮とかを溜めて、入れることにしました。

で、出汁なんですが、
夕ご飯後、昆布と煮干で、大体25g、野菜の皮を入れ、梅干の種を5粒入れてます。
朝、お味噌汁の野菜を煮ながら、出汁を取ります。
沸騰直前に、ザルにあげ、鍋に戻したら、お碗一杯の水を指して、混合節(25g)を入れます。
鰹節でもいいと思いますが、青魚が入った混合節の方が栄養面で、良いと思っています。

その出汁を朝晩の味噌汁、お昼のうどんにと、ジャブジャブ 使ってます。

私は、アカギレが減りました。
お義母さんは、定期検診以外は、病院に行きません。

日々のルーティンに入れるとすぐ出来る健康方法です。
お試しあれ。

writer ライター

樋口 陽子

樋口 陽子

1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報