シャワルマ、聞いたことある方はいらっしゃいますか。。。
中には食べたことがあり、気に入っているなどなど。
いらしたらうれしいですね。
私はすっかり、のめり込んでいます。
シャワルマを語ることはまだできなく、中東諸国やトルコで食べられている
日本では、何々ラップと言う名のようなものとしておきます。
食べた味の再現を試み、近づけようとしている段階です。
現在は、主役の肉をどう調理すればいいか試行錯誤。
なぜなら、私がUAEドバイで食べたシャワルマの肉はケバブを薄切りにしたものでした。
気に入ったチキンシャワルマの店で聞いたところ、
アラビックパンにケバブで焼いた鶏肉を刻んで入れて野菜と特製ソースを入れて巻くんだと。
ケバブは家では作れない。ならば、特製ソースは何が入っているのか教えてと言うと、
「特製ソースはできてるんだよ」とチューブ状になったのを見せてくれてソースも手がかりなし。
挫けず。ドバイ滞在中はスーパーでアラビックパン(6、7枚入っていて150円程の有難くお手頃)に、
グリルチキンとひよこ豆のペースト・フムスとabbouleh
(タブーリ:パセリの微塵ぎりにトマト、ミント、玉ねぎ、ブルグル(麦と思う)オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜたもの)を
野菜替わりに入れて作っていました。
そして今日本では、アラブのピタパンのようなホブス(khubz)という薄いパンを焼いて、
グリルしたチキンにレタスやケールなどの葉野菜。
市販のフムスを巻いたものを一昨日作りました。
今日はフムスを手作り、そしてマリネしたチキンをエアーフライヤーで焼いてみます。
ホブスの生地は寝かせ中。と進行してます。
その他の写真は、
・目指すチキンシャワルマ
・レバノン料理店のホブスとタブーリ
・お腹を空かせた人の自己流チキンシャワルマ(とてもハングリーで揚げ物が食べたくKFCのチキンを使いましたw)
writer ライター
こにし あい
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。