世の中が米がない!と大騒ぎしているのを見て、‘まさか・・笑’と思っていたのは家の米の在庫がまだあったからで、
「あと一回炊飯したら終わってしまう。
さて買いに行かなきゃ!」と思った時点では時すでに遅し・・・。
行きつけのOスーパーも、激安自慢の違うOスーパーも、
お高く止まってるSスーパーも、超大手、IもMも米売り場はすっからかんで、
もうしばらくは口にできないことが明らかに・・・。
よし、もうこうなったら米以外のもので楽しんでみようと連日、
米以外のものでチャレンジすることにしました。
そば、うどん、フォー、スパゲティ、春雨などなど、最初は麺で試してみます。
シンプルな関西風だし、肉味噌、鶏出汁、トマトソース、
クリームソースなど飽きないように味のバリエーションを考えたのですが、
やっぱりちょっと飽きてきたので、今度は粉もののお好み焼き、たこ焼き、
フォカッチャ、ナンなどを作ってみたり、それでもやっぱり飽きてくるんだなあ・・・。
色々試してはみたものの、日に日に米を食べたくなるばかり。
まざまざとお米の偉大さに気付かされることとなりました。
そうこうしているうち、田舎から米が到着!
ああ良かった!早速米を堪能するべくパエリアを作りました。
日頃当たり前のように口にしていながら、いざ手に入らないとなると大騒ぎ。
無くなると本当に大変になることが痛いほど分かり、
もっとちゃんと農家さんにリスペクトしながら
大切に食べないといけないなと感じさせられた、今回の米騒動でありました。
writer ライター
Granscape 大石剛正
佐賀県生まれ
1級造園施工管理技師、グランスケープ(有)代表
大学で環境科学を学び、文部技官として地質・地震学の研究を経て、再び大学院にて陸水学を修める。その後環境アセスメント調査会社で屋久島をはじめ日本全国をフィールドワークで廻る。
ランドスケープの世界に入り、それまでの経験を生かし自然さを大切にした
数々の庭園デザインと施工を行う。
Granscape ホームページ
http://www.granscape.com/
1級造園施工管理技師、グランスケープ(有)代表
大学で環境科学を学び、文部技官として地質・地震学の研究を経て、再び大学院にて陸水学を修める。その後環境アセスメント調査会社で屋久島をはじめ日本全国をフィールドワークで廻る。
ランドスケープの世界に入り、それまでの経験を生かし自然さを大切にした
数々の庭園デザインと施工を行う。
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