お弁当とお菓子の価値

樋口 陽子|2024年9月7日

久しぶりにお弁当の依頼がありました。

2000年から15年くらい 毎週20個程度代官山の会社に配達していました。
(一時期は60個くらいになり、丸の内や六本木まで配達していました)

薄利多売のお弁当ですが、午後の活力だし、
蓋を開けた時 喜んでもらえたらと彩りを考えながら、旬の野菜を使って工夫するのが好きです。
こちらでも 夏場忙しい時 独身男性農業者にお弁当を作りたいと思っていますが、
中々時間がなく、今年もすでに9月です。

で、今回のお弁当。
*鳥もも肉の南蛮漬け
*茄子と南瓜の揚浸し
*黒米雑穀ご飯
*胡瓜のベジキムチ、梅干
*ピオーネ(おまけ)
*発酵バターのケーキ(さくらんぼ)

お弁当に消費税を乗せようとしたら、税込でお願いしますと言われ、ちょっとがっかりしました。
しかし、お菓子は¥200~300で、と言われ、
ぼったくりもせず、定価の¥250をいただきました。

いつも モヤモヤするのですが、
お弁当の方がたくさんの野菜、タンパク質、調味料を使っているのに
安く安くと言われ、お菓子にはお金を出す。
なんか、納得できない。。。。。

writer ライター

樋口 陽子

樋口 陽子

1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東京∞散歩
Life with Records chaabee イベント情報