相馬で関わっている田んぼアートは、「食べる」というのも テーマの1つです。
梅が咲き始めた東和のななくさナノブルワリーさんで、
田んぼアートの彩米を使ったビールを仕込みました。
お湯に砕いた麦芽、お粥を入れて、沸かします。(麦芽を糖化させる)
濾過して、煮沸、ホップを入れて、風味付けをする。また、煮沸。(殺菌、タンパク質を固める為)
山椒の風味をつける事にしたので、砕いた山椒を入れました。
濾過して、適温になったら、酵母を入れて、一時発酵が1週間、瓶内2次発酵が2週間、
様子見して、約1ヶ月後に出来上がりです。
田植え、鑑賞祭、稲刈りで、売ります。
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断