ずっと、秋らしくないお天気が続き
なんとなくこのまま日本には四季がなくなるのでは?
と、ちょっと怖い想像してしまっていました。が、
ちゃんと秋は目の前に来ていました。
遅咲きではあったけど、金木犀もシュウメイギクも咲き
そして、いよいよ食欲の秋らしい食材も。
みつけましたよ!綺麗な鳴門金時。
これはもう、まずは蒸かして塩と、バターでパクリ!
しかし、やはり一番の好物は「イモ天」です。
ホクホクのサツマイモの食感と甘い味に加え
衣の香ばしさと塩気がまじり、絶妙なスイーツに(私の場合はおかずではない)
で、ちょっと味変は、ウスターソースです。
これはビール、ハイボール、白ワインにも合うのです。
スイーツの次はお酒のお供です。
ようやく晩秋らしく冷たい空気になってきたところで
そろそろ次なる秋の味覚を探求しなくては!
writer ライター
kinako
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お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
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