夕食提供

樋口 陽子|2023年9月19日

ここ2,3年?入る依頼です。
大阪と福島の高校生の交流会。

2泊3日で、大阪から高校生が来て、福島の高校生と交流しながら、色々な体験をします。
(福島大学の学生も参加しています)
今年も9月16?18日に行われ、16,17日の夕食を担当しました。
16日 38人。

*胡瓜のライタ風サラダ
(脱水ヨーグルトにクミン、カイエンヌペッパー、塩で調味)
*紫玉葱とセージの塩タルト

(キッシュと言うリクエストがあったので)

*ビシソワーズ
(じゃが芋と玉葱の冷たいポタージュ)
*豚バラ肉と白いんげん豆のトマト煮

*ピーマンとじゃが芋
*ご飯(コシヒカリ、ひとめぼれ、つきあかり)

いやー、スチコンが活躍しました。大人数は、スチコンですねー。もっと、活用したい!

17日 45人。


*夏野菜カレー

*朝採りレタスとツナのサラダ

*ぶどうとりんご

(学生達の今日の体験成果)
*枝豆

*モッツァレラチーズとトマトのサラダ

夏野菜カレーは、美味しいので、何処かにレシピ 上げようと思います。

writer ライター

樋口 陽子

樋口 陽子

1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ 
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
食卓に輝く太陽のようなお皿 Sunshine Drape サンシャインドレープ 東和ソレイユ×上品倶楽部の美味しいギフトセット
Life with Records chaabee イベント情報