とうもろこしが数本、台所にコロンと出現。
茹でて「美味しいね、甘いね。」と食べた翌朝、
コンテナに40本近くのとうもろこしが、ドンと来ました。
*今年のとうもろこしが全て来た
「え、え、」と絶句していると、「ハクビシンに食べられちゃうから、全部獲ってきた」と家人。
いや確かに、昨日 処理できるのは明日で、その後2、3日は処理できないとは言ったけど、、、
*とうもろこしご飯
昔は、朝獲れのとうもろこしで、ポタージュを作るのが、夢だったし、
今もそれが最高だと思っているけど、、、、量が無理。
ともあれ、文句を言っていてもしょうがないので、
粒が揃って、見た目が良いものを道の駅に出荷して、
次の日のバーベキュー用に皮1枚残して剥いたものを別にして、、、、
*バーベキューの焼きとうもろこし
昨日のとうもろこしは茹でて、粒だけにして家用に冷凍。
残り、10数本。
前からひげ根も一緒に火入れして、ポタージュにしていたのですが、
最近、芯を一緒に火入れすると芯からも出汁が出ると読みました。
で、皮一枚、ひげ根を残したとうもろこしをひたひたのお湯で数分茹で、
皮を剥いて実とひげ根を芯から外し、茹で湯を混ぜながらミキサーにかけて、裏漉し。
濃度を湯冷しで調整して、ゲランドの塩で調味。
甘くて、美味しい冷製コーンポタージュの出来上がり。。。。。
売り出さないと、、、、、笑笑。
PS まだ処理を待っている胡瓜が20本。。。。。。。
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断