日曜日の朝は決まってやることがあります。・・・と言っても5月は2度目。
ベランダで自分のためにコーヒーを淹れること。
なんで外・・・自分でもこれって言える理由はないけれど、
マグカップ、フィルター、コーヒー豆が入ったミル、
そして沸騰した湯を入れたケトルをお盆にのせベランダにフラ〜って向かっていく。
豆は湯が沸くのを待ちながら、ゴリゴリ挽いて・・・。
ベランダの椅子に座り、豆が膨らむのを眺めながら香りに纏われ、幸せな気持ちに。
穏やかな日曜日の始まりです。
平日は朝ごはんを食べながら、ステンレスボトルにnespressoマシンでコーヒーを淹れて、
歩きながら飲んでいる、私。
仕事帰りや土曜日にカフェで過ごすのも好きだけど、
日曜日の朝はいつからか、コーヒーを淹れることから始めている。
何もなければ、おやつの時間もベランダコーヒー。
今日はお土産にもらった沖縄Jimmy’sのsalt&caramel muffinと昨日買った本と過ごす。
writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。