趣味で野菜作りをしているという知人から、嬉しいことに野菜を沢山もらった。
仕事帰りだったので、家に帰ってから眠い目を擦り擦り、泥を落とす。
寝ながらも頭の中で、何を作ろうか、料理がいくつも、いくつも浮かんでくる。
この感じ‥‥久しぶり。
朝、まずはだし汁をとり、汁物を‥‥いやいや、蕪は蕪蒸しにしよう。
白菜は浅漬けと鶏ひき肉の団子で鍋‥‥いやいや、鶏団子と白菜の煮物にしよう。
韮は‥‥ナムルとニラのチヂミ。そしてお昼ご飯用に辛ラーメンのトッピングに。
里芋は白味噌で田楽味噌を作って、きぬかつぎ。
春菊は、サラダ春菊と言っていたから、雑魚と春菊のサラダ。
台所で過ごす1日。
充実していた。
次は何を作ろう。
writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。