七十二候によると、10月8日から22日頃を寒露という。
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられ、草や葉に露が宿る。
日本の秋と言えば、秋の味覚があれよこれよと頭に浮かび、わくわくするものだ。
残念ながらここは、秋の味覚というより、秋の象徴の南瓜がスーパーマーケッットやファーマーズマーケットの入口を飾る。
店内はいつもと変わらない商品構成だけれど、店内は所々、ハローウィンの飾りでわくわくさせてくれる。
食事のメニューにもスクワッシュのスープ、サラダ、グラタン、パスタ、パイなどなどが加わる。
そして、コーヒーからなんでも、シナモン味、パンプキン味も加わる。
その土地土地の秋。美しい紅葉、食の産物を愛でて、
朝夕一桁温度の寒さに負けない体を作らなくては。
writer ライター
こにし あい
さる年生まれ
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。
ジョージア州→カリフォルニア→ミシガン、米国期間限定生活後
東京で暮らし。モスクワ→ふたたび東京
元料理研究家の嗅覚で、美味しいもの探す日々。
料理の感性を磨ける食べ歩きと、出会った味を再現するのが好き。