毎日、毎日 台所にさやいんげん、ほうれん草、春菊が現れる。
茹でて、炒めて、、、毎日幸せ??
たっぷりの水を沸かして、茹でて、冷水に取る。
私もレストラン勤めの頃は、そうしていました。
けど、ビタミンの損失、ハンパないのです。
で、ブロッコリー、キャベツなどのアブラナ科系は、お味噌汁の出汁で茹でてみました。
出汁に野菜の甘味が加わって、良いです。
今季、さやは、出汁で茹でて、別の冷たい出汁で冷却。そうすると、写真の様にツヤツヤ。
春菊は、間引きの若い葉ばかりなので、出汁て茹でて、広げて冷却。
出汁はお味噌汁にしました。
ほうれん草、お昼のラーメンのお湯で茹でて、広げて冷却。
お湯は、そのままラーメンにしました。
野菜の灰汁が嫌いな人にはお勧めしませんが、私は灰汁も味のうちと考えています。
間引き春菊のセンチェもお勧めです。
「センチェ」は、韓国風サラダで、大体の方が美味しいと言います。
30代男子の飲み会に料理提供した際、レシピを聞かれた程です。
芹、春菊、小松菜、ほうれん草など、味が濃い葉物にむいています。
我が家では辛くしませんが、胡麻油の1割程度をラー油にするのも美味しいと思います。
writer ライター
樋口 陽子
1968年 東京生まれ
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断
生業 料理人
好きなこと 寝ること、食べること、
本を読むこと。好きな料理 発酵食品(漬け物とか、梅干しとか、味噌とか)
マイブーム 着物
好きな家事 アイロンがけ
好きな風景 修行した仏アルザスの小村に続く道のカーブを曲がったときに見える村
北海道然別湖の蒼い湖面・星野道夫さんのアラスカ
好きな作家 宮部みゆき、D・ギルマン、池波正太郎、河惣益己、小野不由美など
いつも聞いているのはJ-WAVE(もうちょっと音楽をたくさん流して欲しい)
やってみたいこと サハラ砂漠縦断