季節の食材には敏感な方ですが
時々、それとは全く無関係な食材なのに
この季節、特に初夏に無性に食べたくなるのが
ちくわの磯部揚げです。
きっと青のりのせいでしょうか?
なんとなく海や川をイメージさせるから?
いえ、答えはビールのおつまみに最高だからです!
ビールは一年中飲みますが、やはりカラリと晴れた季節に飲むのが最高。
で、このおつまみです。
ちくわって食材の中でも万能選手だと思うのですよね。
そのままかぶりつくのも良し。
大葉を巻いたキュウリを入れても良し。
ピリカラのきんぴらにするのも良し。
昆布やニンジンなどと炊き合わせにするも良し。
もちろん、おでんにはなくてはならない。
だけど、やっぱりこれが一番好き♪
青のりさえあれば、コンビニでも手に入る食材だから
何かもう一品の時には本当に助かります。
油の中では、びっくりするくらい大きくなるけど
油から上げると、なんとも香ばしく美しい姿に。。。
冷え冷えのグラスにビールを注いで!
さ、今晩もいただこうかな~♪
writer ライター
kinako
上品倶楽部の手仕事や食に関するページを
お手伝いしています。
昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。
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昔から、料理好きな母を見て育ったせいか
食べることには時間や手間を惜しみたくない。
それは料理だけでなく、空間や道具も大事。
それらのことを色々と物色するのが好きな中年女子です。