食に関するお話。
毎日の食事には特に気を使っていないこと、
食べられない食べ物が無いことも含め、
基本的にはどのような食べ物もおいしく食べることが出来る。
さかのぼること・・・
子供のころは苦手なものがあった。
最初にトロロ。
あの味はさほど苦にはならないが、
昔のトロロはとにかく口の周りがかゆくなった。
かゆくてたまらなく、赤くただれていた記憶も思い出す。
特に父親の生家、仙台に行ったときに無理に食べたトロロで
腹痛となり、正月の夜に一人で寝ていた思い出。
さらにメロン。
兄がメロン好きな反面、私はあの味と
後味が苦手だった。
実はこれもメロンのアクの強さで口が
かゆくなるからだと後で気づくことになる。
結局のところ、かゆみの影響で苦手となったのは、
いたしかたないことであって、
子供ながらにそれ以外は何でも食べる、
食に関しては親を困らすことはない子供だと思う。
ちなみに
昔のトロロと前述したが今のトロロは
かゆみの成分シュウ酸カルシウムの成分が少ない品種
があるのだろうか?いつからかかゆみは気にならなくなった。
年で耐性や肌の強さが影響しているのかもしれない・・
この日記用に保管してた、以前に食した
サワガニの姿揚げ。
味もさることながら、この姿の美しさを思わずカメラに収めた。
日々飼育や撮影でお目にかかることが多い中、この赤味と艶に感動しながら
食に対する関心をもう少し持とうと、時折思うこの頃である。
writer ライター
早坂 誠
「水辺の動植物」の販売・管理・展示を行う
有限会社エイチツー 代表
ビオトープ計画・施工管理士
愛玩動物飼養管理士
観賞魚飼育管理士
著書「水草水槽のススメ」
関心事:音楽と生きもの。自家製梅干し。サンマの塩焼き。
有限会社エイチツー 代表
ビオトープ計画・施工管理士
愛玩動物飼養管理士
観賞魚飼育管理士
著書「水草水槽のススメ」
関心事:音楽と生きもの。自家製梅干し。サンマの塩焼き。