年初めのご挨拶に、こだわりの贈り物を。
新しい年も明け、年始め。「本年もよろしくお願いします」という気持ちを込めて、新年のご挨拶にお出かけする機会もあるかもしれませんね。今回の上品倶楽部では、日本橋・銀座・東京・新橋エリアから、ご挨拶の際に手土産にも喜ばれる品をセレクトしてみました。
お出かけの際の手土産や、お持たせにご利用いただくのも良し、また、お散歩がてらにお店を除いてご自宅用としてご利用いただくのもよいかもしれません。
A 宇田川
「カツサンド」
日本橋の老舗とんかつ店とえばこちら「宇田川」です。その老舗店のテイクアウトでしか注文できない名物「カツサンド」。ジューシーな分厚いカツと程よい量のキャベツとソースのバランスが素晴らしい逸品です。ご自宅用としてもですが、思いがけない手土産として受ける事間違いないはずです。※事前予約が必要。
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-4-15 地図
TEL:03-3241-4574
営業日:月~土(日・祝定休)
営業時間:ランチ 月~土 11時~13時50分/ディナー 月~金 17時~20時30分
http://r.gnavi.co.jp/g220100/
B サン・フルーツ
「フルーツプリン」
季節後角、旬のフルーツをふんだんに使ったフルーツ専門店ならではのプリン。自家製の風味豊かなカスタードプリンと芳醇なフルーツの甘酸っぱさが楽しめる欲張りなスイーツです。※フルーツは季節によって変わることがあります。
※写真<使用フルーツ>いちご・アールスメロン・さくらんぼ・キウイフルーツ・洋ナシ・桃・ブルーベリー・栗
サン・フルーツ 日本橋三越店
〒103-0023 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店新館B2F、本館B1F 地図
TEL:03-3274-8578
営業時間:9時~17時/休業日:土、日、祝日
http://www.sunfruits.co.jp/
C 榮太樓總本鋪
「楼(たかどの)」※日本橋本店限定商品
大宮人の住まう高楼の礎石を表した雅趣あふれるお菓子です。渋皮栗を一粒、とろけるしぐれの黄身餡と風味豊かな小倉餡で包みました。その姿と、まろやかで品のある甘みは、明日香・天平の時代を想わせます。
※「大宮人の住まう高楼の礎石」皇室・神宮などの優美で上品な高く構えた家屋の礎石となる石。(柱の下に置く石・いしづえ)昭和天皇が御訪米の際に、贈り物としてお選びになったという逸話も残るお菓子です。良い関係を築いていくための願いを込めてお持ちしてはいかがでしょうか。
〒103-0023 東京都中央区日本橋1-2-5 地図
TEL:03-3271-7785
営業時間:9時30分~18時(月~土)/定休日:日曜・祝日
http://www.eitaro.com/
D 珠屋小林商店 ニコスコーヒーショップ
ロイヤルブレンド「1Cup Drip coffee」
1937年創業コーヒー業界で唯一皇室に納めている珠屋小林商店。皇室に納めているものに一番近いブレンドで作られたのが「ロイヤルブレンドコーヒー」です。生豆の選定、焙煎、ブレンドにいたるまでのこだわりと豊かな香りと、まろやかな深みのあるコクがあり、ファンからも愛されています。苦味や酸味の絶妙なバランスも素晴らしく、一度飲めばその奥行きの深さにため息が出るほどの美味しさ。ご自宅や仕事場でお手軽にロイヤルブレンドコーヒーを味わえるカップオンタイプです。※1袋(5P)からご購入いただけます。
珠屋小林商店
〒104-0031 東京都中央区京橋1-14-1 地図
TEL:03-3561-2127/FAX:03-3561-6723
営業時間:9時~17時/休業日:土、日、祝日
http://www.nicos-coffee.co.jp/
E 和光
「ショコラ・フレ」
和光のアトリエで手作りしている人気の生チョコレート。吟味したフレッシュな材料を用い、チョコレート専門の自家アトリエで一粒一粒手作りしているチョコラ・フレは、1988年の発売以来、20年以上変わらぬ味わいを守り続けている。女性は勿論ですが、バレンタインのプレゼントやお酒と一緒に贈ると喜ばれるアイテムですね。
〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ 地図
TEL:03-3562-5010
http://www.wako.co.jp/
F 銀座 松崎煎餅
「大江戸松崎 顔見世」
松崎煎餅を代表する「江戸草加 本丸」「銀座松崎 鳴神」「江戸瓦 道成寺」の中から詰め合わせされ、少しずつ色々と楽しめる人気のお煎餅です。
1804年創業当時から変わらず、原料にこだわり、一枚一枚丁寧に作られたお煎餅は世代を問わず愛され続ける逸品です。
〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-11 松崎ビル1階 地図
TEL:03-3561-9811
http://matsuzaki-senbei.com/
G ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
「ヘイフンテラス オリジナル XO醤」
乾燥ホタテ、最上級の金華ハム、エシャロット、ニンニク、干しエビなどをふんだんに使ったザ・ペニンシュラ東京、2階の中華料理「ヘイフンテラス」オリジナルのXO醤です。
1980年代、ザ・ペニンシュラ香港の中国料理レストランで、試作を重ねて開発したXO醤は、今では中華料理に欠かすことのできない調味料として重宝されています。日本人向けに食べやすくアレンジしたヘイフンテラス オリジナルXO醤は、海鮮の旨みと適度な辛味が絶妙です。炒め物や蒸し物などといっしょに、また、おつまみとしても食することが出来るのでご自宅用のほか、ホームパーティーのおみやげなどにも最適です。
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 地下1階 地図
TEL:03-6270-2717
http://tokyo.peninsula.com/ja/default
H 煙事
「燻製しょうゆ」
燻製調味料の生みの親である「煙事」のオーナーシェフが仕立てる燻製しょうゆは、信州の上田の本醸造法で丁寧に作られた醤油を独自の燻製手法で、原料の大豆の旨味が引き出されたまろやかで深みのある味わいの醤油です。
お刺身やお肉などいろいろなお料理に一度お使いいただくと、やみつきになるおいしさでグルメな方への贈り物にぴったりです。燻製オリーブオイルと共に‘たまごかけごはん’はクセになります。詰め合わせでどうぞ。
〒104-0061 東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル1F 地図
TEL:03-5537-5300
http://www.kazenoshiwaza.com/
I 巴裡 小川軒
「フルーツケーキ」
レーズン、クルミ、カシューナッツ、シナモン、ナツメグ、オレンジなどを、半年以上ラム酒に漬け込み、3時間ほどかけて、ゆっくりと丁寧に焼き上げられたフルーツケーキはしっとりとした食感とラム酒の香り豊かな大人のお菓子です。
〒105-0004 東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1階(第一京浜側) 地図
TEL:03-3571-7500
営業時間:平日9時30分~19時(19時~20時は、併設サロン・ド・テにて販売)/土曜日9時30分~17時
定休日:日曜日・祝日(不定休) 休業日の詳細 http://www.ogawaken.co.jp/schedule/
アクセス:JR新橋駅汐留口を出て、ゆりかもめ乗り場の方へ(SL広場とは逆の方向の出口です)。ゆりかもめ乗り場の前にある、新橋駅前ビル1号館1階の第一京浜道路に面しています。
http://www.ogawaken.co.jp/