今回のメニューは、「ささみと根菜うまマヨサラダ」です。
身体をあたためる根菜のサラダは冬におすすめの逸品。
材 料(2人分)
鶏のささみ 2本 ★マヨネーズ 大1
れんこん 3cm ★みそ 大1/2
ごぼう 5cm ★黒酢 小1
水菜 1/2束 ★めんつゆ 小1
トマト 1/2個 ★(お好みで七味唐辛子)
万能ネギ 3本
<作り方>
(1)ささみは筋を取り下茹でします。
れんこんは薄切り、ごぼうはささがけにし、1分茹でます。水菜、トマトは一口大、万能ネギは小口切りにします。
(2)ボウルに万能ネギ以外の材料を入れ、★とからめます。器に盛り、万能ネギを散らして出来上がりです。
ささみ
ささみは、たんぱく質が多く含まれているのに、脂肪はわずかしか含まれていない低カロリーの肉です。おまけに、ビタミンA、B1、B2なども含まれているので、ひじょうに栄養価が高く、ダイエットをしている人、メタボ対策に、最適な食材です。