からだに優しいレシピ7

高野豆腐と野菜のれんこん・すりおろし煮

今回のメニューは、「高野豆腐と野菜のれんこん・すりおろし煮」です。

季節の変わり目、風邪に負けないように、風邪対策の食材を使った料理をご紹介します!

からだに優しいレシピ


材料(2人分)・下ごしらえ
材料
・高野豆腐・・・・・・・・・・3枚(50g)
戻して、一口大に切る。
・にんじん・・・・・・・1/2本(75g)
短冊切りにする。
・しょうが・・・・・・・1かけ(10g)
すりおろす。
・小松菜・・・・・・・2枚(50g)
下ゆでする。
・れんこん・・・・・・・・1/4節(50g)
鍋に入れる前にすりおろす。

調味料
・だし汁・・・・・・・500ml
・はちみつ・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>
1.煮る/鍋にだし汁を入れ中火に熱し、高野豆腐、にんじん、はちみつを入れる。火が通り始めたら、残りの【調味料】を入れる。

2.仕上げ/しょうが、小松菜を入れ、火が通ったら、れんこんを加え、とろみがつくまでゆっくり混ぜる。

(1人前)
カロリー:221kcal
脂質  :8.7g
塩分  :1.5g