からだに優しいレシピ5

ミルフィーユ仕立てのポークソテー

今回のメニューは、「ミルフィーユ仕立てのポークソテー」です。
クリームチーズの代わりにヨーグルトを使って、とってもヘルシー!
カロリーを抑えてるのに、食べ応え十分メニューです!!

からだに優しいレシピ


【材 料】

豚もも(脂身なし)・・・・60g(6切れ)
ヨーグルト・・150g
サニーレタス・・・・3枚    ☆食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマト・・・・3個    ☆へたを取り除き、くし型に切る。
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
<黒酢ソース>
黒酢(食酢でもOK)・・・・大さじ1
マーマレード・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2

(1)豚肉に塩・こしょうをふる。
ボールにざるを重ね、キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ水をきる。(3時間程度置いておく)
豚肉→水きりヨーグルトの順で交互に重ねていく。
器に、サニーレタス、ミニトマトを盛る。

(2)豚肉の両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をこんがりと焼く。

(3)鍋に<黒酢ソース>の材料を入れ、とろみがつくまで焦げないように煮詰める。
焼きあがった肉に、黒酢ソースをかける。