からだに優しいレシピ3

豆腐ステーキ ~きのこあんかけ~

今回のメニューは、「豆腐ステーキ ~きのこあんかけ~」です。
あんかけの材料は、旬の野菜やお家にあるものでOK!
冷蔵庫の残り物を片付けよう!

からだに優しいレシピ


<材料>
木綿豆腐・・・・1丁(300g)
しめじ・・・・1/4パック(25g)
まいたけ・・・・1/4パック(25g)
エリンギ・・・・中2本(60g)
にんじん・・・・1/4本(40g)

片栗粉・・・・大さじ1
サラダ油・・・・大さじ1/2
<調味用>
だし汁・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・小さじ1
パルスイート・・・・0.9本(1/2本)
おろししょうが・・・・1/2かけ

水溶き片栗粉・・・・適量

<下ごしらえ>
豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。
しめじは、石突を取り、子房に分ける。まいたけ、エリンギも、石突を取り、食べやすい大きさに手で割く。にんじんは、千切りにする。

<1> 豆腐に片栗粉をまぶす。
<2> フライパンにサラダ油を中~弱火で熱し、<1>の豆腐を両面焼き一度取り出し器に盛る。
<3> 同じフライパンに、きのこ類と野菜を入れ炒める。途中で水50mlを加えて、ふたをし蒸し焼きにする。火が通ったら、<調味用>の材料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、豆腐の上にかける。