福豆と切り干し大根の炊き込みごはん

NOTO's Recipe vol.18

ケータリングNOTOさんより、ご家庭で手軽にできるレシピをご紹介いただく、WEB限定コンテンツ「NOTO’s Recipe」です。隔週で新しいレシピを更新予定。

今回は、福豆をつかった炊き込みご飯。福豆は、節分にまくのでお馴染みの、煎った豆のことで、料理にも美味しく使えます。アレンジで、きのこやにんじんなども入れてももちろんオッケー。

<材料>2合分
●福豆 40g
●切り干し大根 20g
●芽ネギや三つ葉
●お米2合
A
●みりん 大さじ2
●薄口醤油 大さじ2

(1) 福豆はAに30ほど漬けておく。

(2) 切り干し大根は水で軽く洗い、ギュッと水気を切り、1㎝幅に切っておく。

(3) お米は研ぐ。(2)をいれ、目盛りまで水を入れる。①を入れ軽く混ぜ、炊飯。

(4) 炊き上がったら、全体をよく混ぜ盛り付ける。芽ネギや三つ葉を飾り完成。

ケータリングNOTO

お客様個々の思いを形に。ケータリングNOTOはオーダーメイドのケータリングサービスです。
NOTOでは決まったメニューはありません。お客様のご要望を伺い、ゲストの方々の様子、年齢層、男女比などシチュエーションに応じてメニューのご提案をさせていただいております。ウェディングパーティーや、企業のレセプション、ご自宅でのホームパーティー、屋外レジャーまで。
食品アレルギーや、ベジタリアンの方、お子様お料理も対応可能。
詳しくはホームページをご覧ください。

〒164-0014 東京都中野区南台2-18-3 1F
TEL: 03-5964-5501/FAX: 03-5964-5502
mail@catering-noto.com

NOTOホームページ
http://catering-noto.com/