白身魚のソテー 白ワインソース

NOTO's Recipe vol.10

ケータリングNOTOさんより、ご家庭で手軽にできるレシピをご紹介いただく、WEB限定コンテンツ「NOTO’s Recipe」です。隔週で新しいレシピを更新予定。

今回は、白身魚にぴったりの白ワインソースの作り方をご紹介します。旨味が凝縮したソースを添えると、いつもの魚のソテーがレストランでいただくような一品に早変わり!特別な日のごちそうとしても、喜ばれるでしょう。

<材料>
鯛だし 200cc
白ワイン 100cc
生クリーム 80cc
玉ねぎ 10グラム
バター 20グラム
塩、胡椒 少々

白身魚のソテー
お好みの付け合わせ

(1) 鍋にみじん切りにした玉ねぎと、白ワインを入れ、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

(2) 1に鯛だしを入れ半量まで煮詰め、更に生クリームを入れ半量まで煮詰める。

(3) 2の鍋を火から下ろしバターを入れホイッパーでよく混ぜて乳化させる。塩胡椒で味を整える。お好みでセルフィーユなど刻んだハーブを入れても良い。

(4) ソテーした白身魚と付け合わせをお皿に盛り付け、出来上がったソースをかけ、完成!

今回のお料理につかった「鯛だし」。

ケータリングNOTOプロデュースのおうちごはんシリーズ「OUCHI NOTO(オウチノト)」でも、お手軽にご利用いただける「真鯛と香味野菜のダシ」を販売しております。

詳しくは、OUCHI NOTO(オウチノト)オンラインショップをご覧ください。

ケータリングNOTO

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