秋刀魚のオリーブ焼き

NOTO's Recipe vol.8

ケータリングNOTOさんより、ご家庭で手軽にできるレシピをご紹介いただく、WEB限定コンテンツ「NOTO’s Recipe」です。隔週で新しいレシピを更新予定。

秋に旬を迎える代表的な魚といえば、やはり秋刀魚(サンマ)。王道の塩焼きも美味しいですが、ちょっぴりイタリアンな雰囲気のこんな料理方法はいかがでしょう。脂が乗ったサンマに、さっぱりとしたトマトと黒オリーブのソースがよく合います。

<材料>
秋刀魚 1尾
オリーブオイル 小さじ1

にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1

ミニトマト 3個
黒オリーブ 3個
塩、胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
醤油 小さじ1

■お好みで付け合わせ■
レモン 適量
パセリ 適量

(1) 秋刀魚は塩をして10分ほど置き、余分な水分をペーパーで拭き取ったらオリーブオイル小さじ1を塗り、グリルする。
(2) 鍋に、みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルオイル大さじ1を入れ、弱火で炒め香りがでたら、みじん切りにした黒オリーブと5ミリ角にしたミニトマトを入れる。白ワインを入れアルコールが飛ばし、醤油と塩胡椒を入れ味を調える。
(3) お皿に盛り付け、付け合わせのレモンと刻みパセリで飾り付けて出来上がり。


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